Забытый сюжет из истории советского градостроительства: несостоявшийся Всесоюзный съезд ВОРСа по планировке социалистических городов (1931) - Старостенко, Юлия (Academia (Moscow, Russia), 2023)
центре внимания статьи находится сюжет из истории советского градостроительства рубежа 1920-х – 1930-х годов, ранее не попадавший в поле зрения исследователей, а именно – замысел Всероссийского общества рационализаторов строительства (ВОРС) по проведению в начале 1931 года первого Всесоюзного съезда по планировке социалистических городов. На основании материалов малоизвестных сегодня периодических изданий того времени и немногочисленных документов ВОРСа из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в статье предпринята попытка восстановить в общих чертах историю создания и деятельности ВОРСа, прежде всего, в сфере градостроительства. Особое внимание уделено созданию. Сектора социалистической планировки и реконструкции городов СССР при Центральном правлении ВОРСа под руководством С.М. Горного и инициативе по проведению градостроительного съезда, который рассматривается в публикации в ряду других состоявшихся и несостоявшихся мероприятий такого рода 1900-х – 1930-х годов. Смысловым центром статьи являются доклады участников конференции ВОРСа (Э. Мая, В.Л. Орлеанского, И.А. Ильина и Главного геодезического управления ВСНХ СССР), проведённой в марте 1931 года в качестве альтернативы отложенному съезду.