АНАЛИЗ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА РОССИИ И НОРВЕГИИ - Kobtseva, Svetlana Aleksandrovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Статья посвящена описанию лингвокультурологического исследования концептуальной картины мира жителей северных регионов. Данное исследование основано на сравнительном анализе дискурса региональной прессы Мурманской области и Норвегии с результатами, полученными в ходе ассоциативных экспериментов в данных регионах. Целью данного исследования является сравнительно-сопоставительное изучение специфики репрезентации картины мира у носителей разных языков и культур, проживающих в условиях Арктического региона.Метод или методология проведения работы. В работе применялись следующие методы исследования: элементы контент-анализа текстов региональных СМИ с целью выявления ключевых концептов; контекстуальный анализ текстов региональной прессы; ассоциативный эксперимент; количественная обработка материалов; сравнительный анализ и интерпретация полученных данных.Результаты. Проведенное исследование позволило выделить ключевые концепты языковой картины мира жителей севера России (Мурманская область) и Норвегии на основе анализа газетного дискурса, определить содержание и структуру одного из ключевых концептов ПОЛИТИКА и его репрезентацию в сознании представителей разных языков и культур (по материалам ассоциативных экспериментов), а также уточнить влияние общественно-политического дискурса на содержание и структуру культурных представлений у жителей Арктического региона.Область применения результатов. Материалы данного исследования могут быть востребованы и актуальны в области сравнительной культурологи, межкультурной коммуникации, а также в сфере социально-политического проектирования и прогнозирования.