СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЧНОСТИ ВЫГОРАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Malyshev, Ivan Viktorovich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Основная цель исследования: изучение характеристик стрессоустойчивости и адаптационных составляющих личности инспекторов-профайлеров с разными проявлениями выгорания. Представлен теоретический обзор проблемы эмоционального выгорания, стрессоустойчивости и адаптации личности. Отражена актуальность исследования на примере специалистов в области безопасности, взаимодействующих и адаптирующихся в сложных условиях деятельности.Методы психодиагностического исследования: опросник эмоционального выгорания В.В.Бойко, опросник адаптации и стрессоустойчивости А.Г. Маклакова, опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Статистическая обработка данных: методика сравнения двух независимых выборок (t-критерий Стьюдента).Результаты работы: Определено, что адаптационные характеристики личности, ее устойчивость к стрессам влияют на уровень выгорания испытуемых-профайлеров, в целом на формирование синдрома. Установлены статистически значимые различия параметров адаптации и стрессоустойчивости личности у специалистов с высокими и низкими проявлениями эмоционального выгорания.Применение результатов: психологическое сопровождение сотрудников в сложных (экстремальных) условиях деятельности, подготовка программ социально-профессиональной адаптации, рекомендаций, направленных на профилактику дезадаптации личности и повышающих ее стрессоустойчивость, адаптационые возможности.Вывод: У значительного числа специалистов-профайлеров (более 50%) обнаружены характеристики негативного проявления синдрома эмоционального выгорания и в целом превышение его уровня. Прослеживается зависимость между уровнем адаптивности личности, ее стрессоустойчивости и соответствующими проявлениями эмоционального выгорания у специалистов, взаимодействующих в сложных условиях деятельности. Эффективная индивидуальная и социально-психологическая адаптация и хорошая резистентность к стрессам снижает риск возникновения выгорания.