Памяти события: об истории Спасо-Преображенского Воротынского монастыря и проекте достопримечательного места - Шевченко, Элеонора (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Статья посвящена событию, отстоящему от нас более чем на 500 лет, - Великому стоянию на Угре. Несмотря на то, что юбилей события прошел, о нём следует говорить ещй и ещё. Сегодня очень немногие соотечественники знают о том, что это было за «Стояние» и почему так важно нам всем праздновать это знаковое, для Отечества и всех его граждан событие название которому «Великое стояние на Угре». Именно здесь на реке Угре в 1480 году произошло событие не менее значимое, чем наши Победы в смутные времена и в 1812 и 1945 годах. Поэтому так важно донести как можно большему числу соотечественников об этом Великом для страны событии и добиться, чтобы территория на которой оно происходило, было зафиксировано как объект культурного наследия в виде достопримечательного места. Сейчас монастырь, воздвигнутый Воротынским в честь великого события, лишился значительных территорий и, самое печальное, утрачивается историческая природная среда, сохранившая еще свою первозданность и аутентичность.