Халел Досмухамедулы: сингармонизм – основа тюркской сингармонической орфоэпии, орфографии, словообразования, словоизменения - Джусупов, Маханбет (Turkic studies journal, 2025)
В статье рассматривается проблема сингармонизма и словообразования на основе анализа работы Халела Досмухамедулы «Закон сингармонизма в кайсак-киргизском языке», которая была опубликована в Ташкенте в 1924 году. Работа Х. Досмухамедулы является собственно-научным произведением, выполненным на высоком лингвотеоретическом уровне, которое имеет серьёзное теоретическое и практическое значение как в аспекте общего языкознания, сопоставительной лингвистики, тюркологии, так и в аспекте лингводидактики и методики обучения языку. В истории языкознания явление сингармонизма маркировали разными терминами: гармония глассных, дистантная ассимиляция, уподобление гласных. Х. Досмухамедулы в тюркологии в целом и в тюркском языкознании, в частности, первым использовал термин «сингармонизм», подробно его описал и ввёл в научный обиход (на материале казахского языка). Когда известные лингвисты конца XIX века – первой половины XX века (И.А. Бодуэн де Куртенэ, Н.С. Трубецкой, В. Радлов, Е. Поливанов, А. Байтурсынулы и др.) просодическое явление сингармонизма называли термином «гармония гласных», то Х. Досмухамедулы в 1924 году истолковал это явление как гармония всех звуков в составе слова (как гласных, так и согласных) и полиаспектно охарактеризовал и обосновал свою научную позицию. Х. Досмухамедулы большое внимание уделял проблеме словообразования и словоизменения в тюркских языках и на большом речевом материале обосновал их зависимость от явления сингармонизма, то есть вся аффиксация как словообразовательная, так и словоизменительная осуществляется в тюркских языках по закону сингармонизма. На основе нововведений Х. Досмухамедулы мы сделали следующие умозаключения: закон сингармонизма в тюркских языках – это гармония всех звуков в составе слова (гласных и согласных) и основа словообразования и грамматического словоизменения. Сингармоаффикс состоит из класса (совокупности) своих сингармовариантов, которые присоединяются к корню слова с учётом его сингармотипа и особенностей финального звука корня (например, класс (совокупность) сингармовариантов аффикса множественного числа казахского языка: -лар-, -лер-, -дар-, -дер-, -тар-,-тер-. Таким образом, присоединение аффикса к корню слова строго сингармоническое, что и формирует сингармонизм как универсальное явление (закон), охватывающий всё слово, каким бы оно не было многосложным, т.е. все аффиксальные способы образования нового слова и другой грамматической формы слова обязательно сингармонические. В ходе ведения научного исследования были использованы такие методы, как сравнительный, лингвотеоретическое описание, сингармофонологический анализ, что способствовало выявлению теоретической и практической значимости работы.