Контроль химической деструкции материала стеновой керамикис учетом параметров эксплуатации конструкции - Ерофеев, Владимир; Желдаков, Дмитрий; Козлов, Владимир (Academia (Moscow, Russia), 2024)
В статье рассматривается новый метод оценки скорости деструкции материала строительной керамики на основании процесса химической коррозии материала. Авторами разработан и описывается химизм процесса деструкции, состоящий из двух стадий: стадии образования гидроксидов щелочных и щёлочноземельных металлов при увлажнении материала строительной керамики и стадии взаимодействия гидроксидов с оксидами кремния и алюминия аморфной части материала. Разработаны методики исследования кинетических характеристик обеих стадий процесса деструкции материала. В настоящее время методики имеют статус государственных стандартов. На основании анализа результатов исследований разработано феноменологическое уравнение для расчёта скорости химической деструкции материала строительной керамики. Приводится разработанный метод оценки ограждающей конструкции по наиболее критическим координатам с учётом скорости химической коррозии, распределения температуры и влажности по толще конструкции. На основании математической модели создана программа расчёта долговечности стеновой керамики. Результаты работы важны при контроле за надёжностью несущих конструкций. Опираясь на полученную математическую модель определения стойкости материала стеновой керамики к процессам химической коррозии, возможно контролировать правильность эксплуатации зданий и сооружений. The article discusses a new method for estimating the rate of destruction of building ceramics material based on the process of chemical corrosion of the material. The authors have developed and described the chemistry of the destruction process, consisting of two stages - the stage of formation of alkali and alkaline earth metal hydroxides when moistening the building ceramics material and the stage of interaction of hydroxides with silicon and aluminum oxides of the amorphous part of the material. Methods for studying the kinetic characteristics of both stages of the material destruction process have been developed. Currently, the methods have the status of state standards. Based on the analysis of the research results, a phenomenological equation has been developed to calculate the rate of chemical destruction of building ceramics material. The developed method for evaluating the enclosing structure according to the most critical coordinates is given, taking into account the rate of chemical corrosion, the distribution of temperature and humidity over the thickness of the structure. Based on the mathematical model, a program for calculating the durability of wall ceramics has been created. The results of the work are important when monitoring the reliability of load-bearing structures. On the basis of the obtained mathematical model for determining the resistance of the wall ceramic material to chemical corrosion processes, it is possible to control the correct operation of buildings and structures.