СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЕНОМЕНА «ДОВЕРИЯ» В РАБОТАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ - Kryuchkova, Irina Mikhailovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Статья посвящена анализу работ современных отечественных психологов, исследующих феномен доверия: обобщаются различные подходы к пониманию и трактовке сущности данного понятия. Доверие – понятие, которое используется в современном обществе применительно к политике, экономике, социальной сфере и межличностному общению. Под «доверием» автор понимает индивидуальное отношение одной личности (субъекта) к конкретным ситуациям, другим личностям/группам и социально-психологическим явлениям, имеющее особую значимость и надежность, что, в свою очередь, вызывает к ним доверительное отношение.Автор на основе имеющегося научного материала приводит различные типологии доверия и его функции. В качестве оснований для выделения функций доверия большинство исследователей используют социально-психологические характеристики. Доверие способствует оптимизации эмоционально-психического состояния человека, снижению конфликтности в межличностных отношениях, расширяет возможности обмена информации. Существуют разные типологии доверия: в зависимости от субъектов группой активности, выполняемых функций, объекта доверия, сфер приложения доверия и от основания доверия. Материал статьи может быть использован для практических исследований по формированию доверия в профессиональной деятельности специалистов, работающих в социальной сфере.