Motivações e dificuldades para adoção de práticas sustentáveis nas cadeias de suprimentos do caju: um estudo multicasos no cenário das pmes - Jales, Frediano da Silva; Mulling Neutzling, Daiane; Dias, Gustavo Picanço (Sustentabilidade em Debate, 2022)
Essa pesquisa analisou quais são as motivações e dificuldades para a adoção de práticas sustentáveis nas cadeias de suprimentos de pequenas e médias empresas (PMEs) do setor do caju. Para tanto, a literatura apresenta os principais conceitos de práticas sustentáveis, motivações e dificuldades para adoção de práticas no contexto de PMEs. A metodológica utilizada foi o estudo de caso múltiplo. Os sujeitos da pesquisa são formados por duas empresas que trabalham com o beneficiamento da amêndoa do caju e da polpa do caju. A pesquisa teve como base a técnica análise de conteúdo de acordo com Bardin (2016). Diante dos resultados tanto do Caso 1 e Caso 2, evidenciam-se que as práticas de sustentabilidade do Caso 1 estão voltadas para a exigência de certificação de orgânicos com seus fornecedores. Já o Caso 2 tem suas práticas de sustentabilidade advindas das boas práticas do campo, falta um melhor entendimento do que é sustentabilidade.