ОБ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «КОМПЛЕКСНЫЕ ЧИСЛА» В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ И В ВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Бакіров, Тулкінжон (Fizyko-matematychna osvita, 2021)
Формулировка проблемы. В связи с реформами, проводимыми в сфере образования в Республике Узбекистан, меняется содержание среднего образования, в частности, математического образования. В этой статье рассматривается вопрос преемственности изучения темы «Комплексные числа» в школе и педагогическом ВУЗе, и изменение содержания среднего образования, в частности, математического образования. В программу школьной математики Республики Узбекистан были введены такие новые разделы как комбинаторика, элементы математической логики, комплексные числа, элементы теории вероятности, элементы математической статистики и финансовой математики. В результате некоторые темы или их содержание повторяются и в курсе вузовской математики. Необходима разработка методики изучения вновь вводимых разделов математики, в особенности, некоторых повторяющихся тем, определить уровни усвоения повторяющихся понятий учениками школ и студентами вузов. Материалы и методы. В ходе исследования были применены различные методы исследования, а именно:изучение и анализ научно-педагогической, методической, математической литературы и школьных учебников по математике; анализ преемственных связей раздела «Комплексные числа»; педагогический эксперимент с целью проверки остаточных знаний учащихся по теме «Комплексные числа», в котором участвовали 89 студентов первого курса Ферганского государственного университета; обсуждение материалов исследования. Результаты. В ходе исследования былипредложены уровни усвоения учебных элементов и ступеней абстракции, характеризующих язык изложения учебной информации по теме «Комплексные числа». Выводы. Полученные результаты могут быть использованы школьными учителями для развития компетенций учащихся по теме «Комплексные числа», а также преподавателями математики в высших учебных заведениях при выборе методики изучения тем, связанные с комплексными числами.