Стратегическое планирование: современное состояние и концептуальные основы формирования целостной модели регулирования пространственного и социально-экономического развития страны - Раев, Юрий (Academia (Moscow, Russia), 2024)
В статье рассматриваются проблемы совершенствования методологии стратегического планирования, методологические основы действующей системы стратегического планирования. Выявлены противоречия в определённой федеральным законодательством системе документов стратегического планирования. Несмотря на декларирование федеральным законодательством принципов комплексного регулирования стратегического развития, законодательно установленный механизм страте-гического планирования не обеспечивает формирование сбалансированной системы документов пространственного, социально-экономического развития, охватывающей все уровни регулирования. В качестве основного инструмента совершенствования методологии стратегического планирования предложены системный анализ и программно-целевой подход. Обоснованы общая идеология и принципы системного развития методологии стратегического регулирования. Предложенный подход к созданию системы стратегического регулирования может быть использован в качестве основы для совершенствования законодательства в области стратегического планирования, градостроительства, социально-экономического регулирования, а также практической разработки проектов пространственного, социально-экономического развития территориальных образований. he article discusses the problems of improving the methodology of strategic planning. The methodological foundations of the current strategic planning system are considered. Contradictions of the system of strategic planning documents defined by federal legislation have been revealed. The legislatively established strategic planning mechanism does not ensure the formation of a balanced system of spatial, socio-economic development documents covering all levels of regulation, despite the declaration by federal legislation of the principles of integrated regulation of strategic development. A system analysis and a program-oriented approach are proposed as the main tool for improving the methodology of strategic planning. The general ideology and principles of the systemic development of the strategic regulation methodology are substantiated. The proposed approach towards the creation of a strategic regulation system can be used as a basis for improving legislation in the field of strategic planning, urban planning, socio-economic regulation, as well as the practical development of projects for spatial, socio-economic development of territorial entities.