ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПЕДАГОГАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА ЛИЧНОСТИ - Sadovnikova, Nadezhda Olegovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. В статье анализируются возможности применения феноменологии как исследовательского метода и как основы проектирования программ психолого-педагогического сопровождения переживания педагогами профессионального кризиса личности.Метод и методология проведения работы. В качестве основной методологии выступает феноменология. Также в качестве методологической основы исследования выступают работы отечественных и зарубежных исследователей, в которых раскрываются содержание категорий «кризис» и «переживание». Основным методом исследования явилось полуструктурированное интервью, разработанное на основе феноменологического подхода.Результаты. На основании результатов теоретико-эмпирического исследования дается определение категорий «профессиональный кризис личности», раскрывается содержание процесса переживания кризиса. Применение феноменологического подхода как основы для проектирования содержания интервью, направленного на раскрытие содержания процесса переживания педагогами профессионального кризиса личности, позволило обосновать возможности применения феноменологии как исследовательского метода. А анализ работ авторов, раскрывающих возможности феноменологии как психотерапевтического метода, позволил обозначить основные направления применения феноменологии как основы проектирования психолого-педагогического сопровождения педагогов, переживающих профессиональный кризис личности.Область применения результатов. Полученные результаты могут быть использованы в работе психологической службы образовательных организаций, при проектировании программ сопровождения профессионального развития и профессиональной деятельности педагогов.