РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРАСТАЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ В США И КАНАДЕ - Grass, Tatyana Petrovna; Krasheninnikova, Anastasia Evgenievna; Petrishchev, Vladimir Innokentievich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Цель. Целью статьи является изучение методов экономической социализации в американских и канадских семьях, а также анализ различных способов влияния родителей на формирование экономического поведения своих детей.Методы и методология проведения работы. Методологической основой исследования послужили труды, как отечественных (Т.П. Грасс, Т.В. Дробышева, Е.Н. Землянская, А.С. Прутченков и др.), так и зарубежных ученых (K. Lewis, A. Gibb, A. Furham, U. Schoof), которые подробно рассматривали роль семьи в экономической социализации подрастающих поколений в психологической, социологической и педагогической литературе.Результаты. Результаты исследования показывают, что экономическое поведение и финансовые установки родителей оказывают значительное влияние на экономическую социализацию подрастающих поколений. Авторы раскрывают наиболее эффективные методы, инструменты и стратегии, используемые родителями в США и Канаде для формирования экономических компетенций подрастающих поколений.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы в научно-исследовательской, преподавательской и социально-педагогической деятельности.