Семантическое пространство диалектных названий снега в якутском языке - Николаев, Егор (Turkic studies journal, 2024)
Статья посвящена описанию семантических особенностей диалектных названий снега в якутском языке. Компонентный, семантический анализы позволили определить семантическое поле хаар ‘снег’. Мотивирующие признаки диалектных значений образуются на основе сравнения физических свойств снега. Выявлено, что рассмотренные названия раскрывают схожие значения снега – пышный, рыхлый, пушистый. Некоторые названия образуют коннотативный характер периферийных значений снега. При этом в семантическое поле основ могут включаться признаки, обозначающие движение, физические особенности (человека), предмета (вещи), в том числе и консистенция молочной пищи (взбитые сливки) и др. Анализ показал, что слово может иметь одно значение, оформленное в виде различных частей речи с помощью различных аффиксов. Семантическое поле названий снега образует семантическое пространство якутских названий снега, который характеризуется рядом признаков: 1) распространенность в разных говорах; 2) ядерное слово (сема) хаар ʽснегʼ в качестве родовой лексической единицы объединяет ряд признаков, описывающих различные виды снега; 3) размытость ареалов говоров вследствие употребления диалектного названия снега в одной или нескольких диалектных зонах (колымские, вилюйские и т.д.). Семантическое пространство названий снега образует языковую картину мира как результат наблюдений на протяжении длительного времени реалий окружающего мира. Значимость изучения названий снега заключается в лингвистическом описании повседневного быта якутов.