Характеристика микросфер золы уноса для их использования в качестве сорбента - Fomenko, Aleksandra I. (Sorbt͡s︡ionnye i khromatograficheskie prot͡s︡essy, 2019)
Работа посвящена изучению физико-химических свойств микросфер золы уноса (зольныхмикросфер) тепловых электростанций с целью последующего их использования в качестве сорбентадля очистки сточных вод от примесей различной природы. Определены химический и минералогический состав зольных микросфер. Выполнена оценка химической и механической стойкости, удельной поверхности, сорбционной способности материала. Анализ физических и химических свойств зольных микросфер показал, что исследованный материал соответствует требованиям ГОСТ Р 51641-2000 «Материалы фильтрующие зернистые. Общие технические условия» и является эффективным для использования, как в качестве самостоятельного сорбента, так и составляющей в системах водоочистки.