Условные обозначения (маркировка) строительных материалов и конструкций для информационного использования на всех этапах жизненного цикла - Kelasiev, Nikolay; Kodysh, Emil; Trekin, Nikolay; Terekhov, Ivan; Shmakov, Sergey; Chaganov, Alexey (Academia (Moscow, Russia), 2020)
В статье рассматривается система классификации строительных материалов и конструкций. Представлены основные преимущества и недостатки существующих систем кодирования информации для использования при идентификации строительных элементов и материалов. Рассмотрены наиболее широко распространённые зарубежные системы классификации и идентификации, применяемые при работе с информационными моделями отдельных конструкций, а также зданий и сооружений, такие как «Омникласс» (OmniClass, США), «Юникласс 2015» (UnicLass 2015, Великобритания), а также опыт Дании в разработке систем классификации. Выявлены основные особенности и потребности содержания информации при проектировании с использованием системы информационной модели объекта строительства, что позволило представить к обсуждению методику построения универсального классификатора-идентификатора, выполненного по типу открытой иерархической системы маркировки, основанной на ранее разработанных и применяемых в России системах классификации и идентификации, таких как Классификатор строительных ресурсов, Рубрикатор строительного каталога, Условные обозначения типовых конструкций и др. Применение методики позволяет частичное использование существующих строительных каталогов, что ведёт к снижению стоимости разработки информационной базы и внедрения классификатора. Построенный по данной методике классификатор может быть применён для однозначного определения и классификации строительной системы на всех этапах жизненного цикла. Классификатор способен предоставлять пользователю исчерпывающий набор данных об объекте классификации, применяться для классификации элемента, конструкции, узла сопряжения, материала или иной части строительной системы, в т.ч., при работе с информационными моделями объектов строительства. Внедрение единой системы классификации позволит снизить трудоёмкость на всех этапах работы с информационной моделью, будет способствовать технически грамотной эксплуатации, обеспечивающей нормативный срок службы зданий и сооружений.