Уточнение методики расчёта анкерных болтов в бетонном основании - Смирнов, Владимир (Academia (Moscow, Russia), 2021)
В настоящей работе проводится анализ работы анкерных болтов с отгибом, установленных в бетонном основании. Многочисленными исследованиями и испытаниями выявлено три основных механизма разрушения указанных анкерных болтов при действии осевой растягивающей нагрузки: разрушение по металлу анкерного болта, разрушение, вызванное потерей сцепления между телом анкерного болта и окружающим массивом бетона («проскальзывание» анкера в основании), и разрушение, вызванное откалыванием бетонного конуса, содержащего в себе анкер. При расчётах анкерных болтов следует определить предельные нагрузки для каждого из указанных видов разрушения с учётом диаметра и материала анкера, прочностных характеристик основания и глубины расположения анкерного болта. Актуальность рассматриваемой задачи связана с тем, что в действующем Приложении Г к СП 43.13330.2012 отсутствует методика расчёта несущей способности таких соединений по каждому из указанных механизмов разрушения, а глубина анкеровки назначается в зависимости от диаметра анкерного болта, что в некоторых случаях приводит к существенным запасам (экономически нецелесообразно), либо попросту нереализуемо (например, при установки анкерных болтов в основание малой толщины). Кроме того, в отличие от, например, зарубежных рекомендаций для установки анкеров в готовое основание, в Приложении Г к СП 43.13330.2012 отсутствует методика учёта краевых и межосевых расстояний и её влияния на несущую способность анкерных болтов. В связи с вышеуказанным в статье предложены методики расчёта анкерных болтов, соответствующие основным механизмам их разрушения при действии осевых растягивающих и сдвигающих нагрузок, а также их комбинаций.