ОТНОШЕНИЕ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Zinkevich, Elena R.; Kulbakh, Olga S.; Zavarzina, Natalia Yu (Russian Journal of Education and Psychology, 2021)
Цель. Статья поднимает актуальную проблему современного высшего медицинского образования, связанную с педагогической деятельностью профессорско-преподавательского состава клинических кафедр. Целью исследования является изучение отношения преподавателей клинических дисциплин к педагогической деятельности, имеющей свою специфику, обусловленную ее интеграцией в процесс лечебно-профилактической работы. Метод или методология проведения работы. В основу исследования положены гуманистический и культурологический подходы, традиции медицинского образования России, значимые для формирования личности будущего врача, понимание особенностей педагогической деятельности, интегрированной в процесс лечебной и профилактической работы. В ходе исследования использовались психологические и математико-статистические методы. Результаты. Установлено, что среди факторов, определяющих отношение представителей профессорско-преподавательского состава клинических кафедр к педагогической деятельности, ведущими являются профессионально-педагогическая подготовка и профессиональная мотивация, от которых зависят ее качество и характер. Область применения результатов. Полученные результаты могут выступить основанием для внедрения в работу с профессорско-преподавательским составом тренингов, направленных на развитие их способности к рефлексии своей педагогической деятельности, профилактику возможного профессионального выгорания.