Биопсихосоциальные и структурные детерминанты химических зависимостей в условиях лишения свободы - Искандаров, Р.Р. (Penitent͡s︡iarnai͡a︡ nauka, 2025)
Введение: расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, среди осужденных представляют многоуровневую проблему, обусловленную взаимодействием нейробиологических, психологических и социальных факторов. Высокий уровень рецидивизма среди осужденных с зависимостями и низкая эффективность традиционных подходов к реабилитации требуют проведения углубленного междисциплинарного анализа. Многочисленные исследования указывают на высокий уровень хронического стресса, испытываемого осужденными, что обусловливает необходимость рассмотрения взаимосвязи между хроническим стрессом и поддержанием зависимости в данной популяции. Высокая коморбидность зависимости и заключения под стражу требует более глубокого понимания основных факторов, таких как стресс, для разработки эффективных стратегий вмешательства. Цель: исследование механизмов формирования и поддержания зависимости в условиях пенитенциарной системы с особым акцентом на анализе влияния хронического стресса на нейрохимические процессы, когнитивно-эмоциональные паттерны и социальные детерминанты; обоснование ключевой значимости хронического стресса по сравнению с другими факторами поддержания зависимости и разработка расширенных рекомендаций для реабилитации. Методы: углубленный обзор и анализ актуальных научных публикаций, содержащих эмпирические данные, касающиеся распространенности и влияния хронического стресса, его связи с зависимостью у осужденных, а также эффективности различных реабилитационных подходов. Результаты: выявлено, что условия лишения свободы (сенсорная депривация, ограничение автономии, суровые условия содержания, насилие) приводят к повышенному уровню хронического стресса у осужденных, который усугубляет нейробиологические нарушения (дисфункция дофаминовой системы, гиперкортизолемия, подавление нейрогенеза) и эпигенетические изменения, связанные с данными расстройствами. Хронический стресс выступает ключевым фактором в поддержании и рецидиве зависимости, провоцируя тягу и способствуя употреблению психоактивного вещества как средства самолечения. Психологические факторы (выученная беспомощность, деформация временной перспективы, эмоциональная дисрегуляция) и социальные риски (стигматизация, изоляция, отсутствие реинтеграционных программ) тесно взаимодействуют со стрессом, формируя цикл дезадаптации. Подтверждена эффективность комплексных стратегий, сочетающих психологические интервенции (когнитивно-поведенческая терапия, терапия осознанностью), социальную поддержку (программы реинтеграции, вовлечение семьи, наставничество) и при необходимости фармакотерапию. Выводы: хронический стресс играет ключевую роль в поддержании зависимости у осужденных. Оптимизация реабилитации требует интеграции нейронаучных данных, психо-коррекционных методик (когнитивно-поведенческая терапия, терапия осознанностью, травма-информированный подход) и социально-средовых подходов (программы реинтеграции, поддержка семьи, наставники, социальные работники). Перспективными являются комплексные программы, направленные на снижение аллостатической нагрузки, развитие копинг-стра- тегий, восстановление нейропластичности и обеспечение непрерывности поддержки после освобождения. Introduction: substance use disorders among prisoners are a multi-level problem caused by the interaction of neurobiological, psychological and social factors. The problem of addiction among persons in places of imprisonment is widespread and has a significant impact on both the individuals themselves and the prison system as a whole. High recidivism rates among prisoners with addictions and low efficiency of traditional approaches to rehabilitation require in-depth interdisciplinary analysis. Numerous studies indicate high levels of chronic stress experienced by prisoners, which necessitates consideration of the relationship between chronic stress and maintenance of addiction in this population. High comorbidity of addiction and incarceration necessitates a deeper understanding of the underlying factors, such as stress, to develop effective intervention strategies. Purpose: to study mechanisms of addiction formation and maintenance in the penitentiary system, analyze the influence of chronic stress on neurochemical processes, cognitive-emotional patterns and social determinants, to substantiate the key importance of chronic stress compared to other factors in maintaining addiction, and to develop expanded recommendations for rehabilitation. Methods: an in-depth review and analysis of current scientific publications containing empirical data on the prevalence and impact of chronic stress, its relationship with addiction in convicts, and the effectiveness of various rehabilitation approaches was conducted. Results: it is revealed that prison conditions (sensory deprivation, limited autonomy, harsh conditions, and violence) provoke chronic stress in convicts, which aggravates neurobiological disorders (dysfunction of the dopamine system, hypercortisolemia, and suppression of neurogenesis) and epigenetic changes associated with these disorders. Chronic stress is a key factor in the maintenance and relapse of addiction, provoking cravings and contributing to the use of psychoactive substances as a means of self- medication. Psychological factors (learned helplessness, distorted time perspective, and emotional dysregulation) and social risks (stigmatization, isolation, and lack of reintegration programs) closely interact with stress, forming a cycle of maladaptation. The effectiveness of complex strategies combining psychological interventions (cognitive behavioral therapy, mindfulness therapy), social support (reintegration programs, family involvement, and mentoring) and, if necessary, pharmacotherapy is confirmed. Conclusion: chronic stress plays a key role in maintaining addiction in convicts. Optimization of rehabilitation requires the integration of neuroscientific data, psychocorrectional methods (cognitive behavioral therapy, mindfulness therapy, and a trauma- informed approach) and socio-environmental approaches (reintegration programs, family support, mentors, and social workers). Promising are complex programs aimed at reducing allostatic load, developing coping strategies, restoring neuroplasticity and ensuring continuity of support after release.