ПАТРИОТИЗМ И ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ) - Kulish, Vitalii Valeriyevich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Статья посвящена проблеме изучения патриотизма и гражданственности современной молодежи. Предметом анализа выступают содержание понятия, характеристики и особенности проявления патриотизма и гражданственности учащихся школ и студенческой молодежи. Методами социологического исследования измеряются ценностные ориентации молодого поколения в современном российском обществе. Автором поднимается проблема единства и взаимообусловленности формирования патриотизма, гражданственности и исторической памяти молодежи. Целью настоящей работы является выявление особенностей проявления ценностного содержания патриотизма и гражданственности современной молодежи в контексте формирования их исторической памяти.Методика исследования. Проведение исследования осуществлялось с помощью метода опроса в форме анкетирования, а также вторичного анализа социальной информации, системного и комплексного подходов.Результаты. Выявлено, что значительная часть молодого поколения считает себя патриотом своей страны. В то же время, меняется ценностное содержание патриотизма современной молодежи (в сравнении с советской молодежью). «Знание истории своей страны, края, народа и интерес к ней», «любовь и уважение к своему языку, культуре», «чувство привязанности к «малой Родине» составляют «ядро» ценностного содержания патриотизма молодежи. Эмоционально-интеллектуальный компонент содержания патриотизма современной молодежи преобладает над операционально-деятельностным. Выявлен низкий уровень гражданской активности молодого поколения. Общегражданские проблемы меньше всего беспокоят современную молодежь, они больше обращены к личным проблемам. Обосновано, что формирование патриотизма, гражданственности и исторической памяти молодежи рассматривается в единстве и носит взаимообусловленный характер.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в образовательной и молодежной политики, в области методологии и методики социологических исследований проблем молодежи.