ИКОНИЧЕСКАЯ И ВЕРБАЛЬНАЯ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ - Serov, Nikolay (Art-platforma (Online), 2020)
Представлены и обоснованы возможныепути для построения информационной модели иконического и,в частности, образного мышления. Для этого использованаметодология хроматизма, предназначенная для изученияинформационных моделей саморазвивающихся систем.Показано функциональное подразделение интеллекта насознающее сознание, чувствующее подсознание и ощущающеебессознание с дифференциацией их предикатов по гендеру, чтопозволило представить образ-концепт как стадиюподсознательно-иконической переработки информации наиконическом уровне представления в семантическом ромбе.Введение хроматических планов для каждого из компонентовинтеллекта позволило наметить пути операционализациипринципов мышления.Динамика ощущения и восприятия цветовых объектовпредставлена в соотношении с пониманием образов, так чтоперцептивное и аналитически-интерпретативное в иконическомвосприятии оказались образующими единое целое в принципахбилатеральности мышления при оппонентном характерецветовой модальности. В связи с этим дано резюме «поворотов» мышления в гуманитарных науках ХХ в. от лингвистическихразновидностей до иконического с релевантной корреляциейпоследнего как становления идеальных (принципиальнонеизмеримых и/или невербализуемых) образ-концептов вкультуре – с одной стороны, и материализации их визображениях цивилизации – с другой.Онтологическое значение иконических универсалийбыло представлено тем, что они существуют, с одной стороны,только в мышлении, а с другой, – в действительности какархетипические образ-концепты, идеально опредмеченные врепрезентативно воспроизводимых изображениях. При этомметаязык хроматизма отчетливо продемонстрировал не толькоразличие в представлениях отдельных исследователей, но ивыявил определенные направления в стилях мышления напримере их иконических моделей.Ключевые слова: иконика, интеллект, мышление,образ, цвет, информационная модель, билатеральностьвосприятия.