ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ К РЕАЛИЗАЦИИ STEM–ОБРАЗОВАНИЯ - Chervonny, Mikhail Alexandrovich; Shvaleva, Tatiana Vladislavovna; Vlasova, Anna Alekseevna (Russian Journal of Education and Psychology, 2020)
Цель. Комплексным подходом подготовки учителя обладает STEM-образование (science, technology, engineering, mathematics), которое позволяет обеспечить будущего учителя современными технологиями обучения школьников по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям. Авторы ставят целью проанализировать перспективы разработки системы педагогического STEM-образования, исследовать отношение и готовность учителей физики к STEM-подходу в школах Томской области.Метод или методология проведения работы. В ходе исследования первоначально проведен анализ отечественной и зарубежной литературы об актуальности и развитии образовательных технологий STEM-образования. Проведены анкетирование и статистическая обработка ответов учителей физики и методистов из 57 общеобразовательных учреждений Томской области, кластеризация узких и специфических ответов респондентов, обобщение результатов.Результаты. Установлено, что новые требования к содержанию обучения в области естественно-научных дисциплин проявляют необходимость подготовки учителя по технологиям STEM-образования, ориентированного на решение практических и проектных задач. Доказывается, что для полноценной реализации STEM-подхода в подготовке педагога необходимы обобщённые представления теоретических и эмпирических исследований. На примере образовательных организаций Томской области выявлено распространение различных вариаций STEM-образования. Учителя физики желают заниматься STEM–образованием. Отдаётся предпочтение варианту реализации занятий со школьниками в отдельном интегрированном курсе при сохранении курса физики.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в системе высшего педагогического образования для разработки интегрированных курсов естественных наук и «технологии» при подготовке бакалавров, разработки магистерских программ для учителей по теории и практике STEM-образования школьников.