ПРОБЛЕМЫ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ - Kuzmin, Mikhail Yurievich; Igumnov, Ilya Andreevich; Suturina, Larisa Viktorovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
В статье проведен анализ проблемы совладающего поведения женщин репродуктивного возраста с СПКЯ. Авторы анализируют различные подходы к проблеме копинг-стратегий женщин репродуктивного возраста с диагнозом СПКЯ, отмечая неоднозначность результатов, полученных в зарубежной психологии. На общей выборке в 76 человек дается сравнение выраженности различных копинг-стратегий, измеренных при помощи методик «Способы совладающего поведения», «Тест жизнестойкости» и MSTAT-II как у женщин репродуктивного и не репродуктивного возраста, так и у женщин репродуктивного возраста с диагнозом СПКЯ и без него. Оказалось, что у женщин с СПКЯ по сравнению как со сверстницами, так и с женщинами старше репродуктивного возраста гораздо более выражен показатель жизнестойкости личности, а именно сама жизнестойкость и один из аттитюдов, составляющих данное качество – Включенности и Принятия риска. Кроме того, женщины с СПКЯ гораздо толерантнее к неопределенности, чем женщины без соответствующего диагноза. Таким образом, женщины репродуктивного возраста с диагнозом СПКЯ отличаются большей мотивацией к преодолению стрессовых ситуаций и, кроме того, убежденностью в том, что любые изменения вокруг способствуют их развитию, неважно, позитивны они или негативны. На основании корреляционного анализа шкал методик «Способы совладающего поведения», «Тест жизнестойкости» и MSTAT-II авторы делают заключение, что у женщин без СПКЯ готовность к риску скорее связана с пассивной стратегией переоценки существующей ситуации, то у женщин с СПКЯ – к непосредственному планированию решения проблемы.