РАЗВИТИЕ КОНТРЕЙЛЕРНОГО СООБЩЕНИЯ НА МАРШРУТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА «СЕВЕР-ЮГ» - Moskvichev, Oleg V.; Patsev, Yurii P. (International journal of advanced studies, 2024)
В настоящей статье представлен способ реализации транспортно-логистической схемы доставки грузов с применением контрейлерных технологий на международном транспортном коридоре «Север-Юг». Актуальность и практическое значение представленного в статье решения определяется тем, что наиболее перспективный с точки зрения протяженности и грузооборота Западный маршрут международного транспортного коридора «Север-Юг», имеет главный инфраструктурный барьер – отсутствие железнодорожной линии на участке Астара – Решт в Иране. В статье проведен анализ инвестиционного участия Российской стороны в реализации проекта по строительству недостающего участка железной дороги в исламской республике Иран и представлен альтернативный вариант применения транспортно-логистической схемы доставки груза с включением контрейлерного сообщения. Цель – разработка транспортно-логистической схемы доставки груза с использованием контрейлерных технологий на международном транспортном коридоре «Север-Юг». Метод и методология проведения работы. В статье использовались статистические методы анализа, а также методы математического моделирования и прогнозирования денежных потоков. Результаты. Определен перечень опорных железнодорожных станций остановки контрейлерного поезда на полигоне железных дорог. Разработана экономико-математическая модель, описывающая условие применения транспортно-логистической схемы доставки груза с включением в нее контрейлерного сообщения. Дана оценка экономической эффективности проекта по реализации регулярного контрейлерного сообщения на полигоне железной дороги от станции Санкт-Петербург до станции Астара. Область применения результатов. Полученные результаты целесообразно применять при проектировании транспортно-логистических схем доставки грузов с использованием нескольких видов транспорта.