АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ) - Царенко, Ирина Владимировна (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Долгосрочное устойчивое функционирование региональных социально-экономических систем в современных условиях трансформации экономики непосредственно зависят от темпов, соотношения и структурных характеристик региональных рынков труда. Вместе с тем, фактически в региональных социально-экономических системах современной Российской Федерации функции рынка труда реализуются в большинстве случаев не в полном объеме и недостаточно эффективно. Методология. В процессе исследования использованы такие методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, критический анализ специальной литературы, экономико-статистический анализ. Результаты. Произведен анализ современного состояния регионального рынка труда Пермского края, который характеризуется рядом количественных и качественных показателей, оказывающих влияние на тенденции изменения производительности труда, финансово-экономическую эффективность функционирования экономики региона и, в конечном итоге, уровень и качество жизни населения. Выводы. Выявлены основные тенденции и проблемы развития регионального рынка труда Пермского края (2016 – 2022 гг.), определены направления и проблемы его влияния на функционирование региональной экономики в целом. ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Царенко И.В., Анализ состояния развития регионального рынка труда в условиях трансформации экономики (на примере Пермского края) // Исследование проблем экономики и финансов. 2023. № 1. 6. http://doi.org/10.31279/2782-6414-2023-1-6-1-14