Опыт урегулирования застройки на Адмиралтейском острове. 1805–1840-е годы - Молоткова, Елена (Academia (Moscow, Russia), 2022)
Подчёркивается, что ценностью исторического наследия Санкт-Петербурга является не только феномен его городской застройки, но и специфический механизм урбанизации, позволявший целенаправленно формировать уникальные архитектурные ансамбли. Рассматриваются обстоятельства градостроительных процессов реконструкции части территории между Невой и Мойкой, которые привели к появлению крупного регулярного градостроительного комплекса, соответствующего критериям центра столичной метрополии. Особое внимание уделяется балансу открытых и закрытых пространств, условиям развития инфраструктуры.