Применение поликарбоксилатных лигнинов в синтезе карбамидоформальдегидных смол - Кожемяко, Александр Александрович; Куземкин, Дмитрий Владимирович; Гончар, Александр Николаевич; Дубоделова, Екатерина Владимировна; Шпак, Сергей Иванович (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2023)
Разработаны модифицированные поликарбоксилатным лигнином композиции карбамидоформальдегидной смолы (КФС) для древесностружечных плит. При модифицировании использованы продукты валоризации гидролизного лигнина кислого и щелочного характера линейки S-Drill™ BND (СООО «СинерджиКом») в целях создания условий по образованию повышенного количества метилольных групп и разветвленной структуры образуемых олигомеров. Установлено, что массовая доля свободного формальдегида в модифицированной смоле после синтеза за период 24 ч снижается с меньшей интенсивностью по сравнению с контрольным образцом КФС на 70,0 и 57,6% соответственно. При этом время желатинизации при 100°С увеличивается на 31,4% для контрольного образца КФС, а для экспериментального ‒ на 2,6%. Образцы древесностружечных плит, полученные с использованием модифицированной поликарбоксилатным лигнином карбамидоформальдегидной смолы, соответствовали требованиям ГОСТ 10632‒2014 для марки Р1. Для образцов плит на экспериментальных смолах наблюдалось возрастание предела прочности при растяжении перпендикулярно к пласти в среднем на 43%. Результаты исследований прошли комплексную полупромышленную апробацию на ОАО "Речицадрев"