АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Уразова, Екатерина Р. (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Повышенный интерес современного научного мира к вопросам обеспечения национальной и эконо-мической безопасности связан с тем аспектом, что успешное развитие и само существование суверенного государ-ства невозможно без их обеспечения. В настоящее время одной из неопределённостей выступает отсутствие единойметодики определения уровня экономической безопасности в связи с разрозненностью системы индикаторов. При-чём такая неопределенность присутствует на региональном уровне, поэтому в масштабах страны её тем более нель-зя точно определить, ведь экономическая безопасность государства базируется на экономической безопасности еёрегионов. Методология. В качестве объекта исследования выбран Центральный федеральный округ (ЦФО) России.Материалы для исследования взяты из официальных источников территориального органа Федеральной службыгосударственной статистики по Московской области, территориального органа Федеральной службы государствен-ной статистики по Владимирской области, статического сборника Костромастата. Результаты. В результатах пред-ставлена оценка регионов из разных групп по уровню развития в округе, основанная на группах показателей изфинансового, социально-экономического и производственного секторов. Был проведен анализ состояния экологиирегионов ЦФО в разрезе отдельных индексов и представлено их ранжирование по достигнутым значениям. Со-гласно проведенному рейтингу и по эколого-экономическому индексу были определены лидеры и аутсайдеры средирегионов. Выводы. На основе проведенных исследований выявлен уровень развития отдельных регионов ЦФО,который значительно отличается. Среди отстающих выделяют Тверскую, Смоленскую, Ивановскую и Костромскуюобласти. В экологическом плане самое плачевное положение наблюдается в Московской и Тульской областях, а са-мое лучшее – в Белгородской и Курской областях. Среди основных проблем ЦФО также выделяют демографию ивысокую степень износа основных фондов. В Москве уровень безработицы превышает среднероссийский в 3 раза.Материалы исследования могут дать объективную оценку текущего состояния экономической безопасности регио-нов ЦФО согласно разным направлениям развития округа и могут служить основой для дальнейшего практическогоисследования – построения прогнозных значений исследуемых показателей.