АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА - Киреева, Марина Михайловна (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Целью статьи является анализ различных аспектов организации современного территориального развития туризма и индустрии гостеприимства на примере Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей Центрального федерального округа России. Методология. Основой исследования выступили общенаучные и специальные методы: группировки, ситуационный и структурный методы, наблюдения, сравнения, абстрагирования, анализа и синтеза, индукции и дедукции. Результаты. В статье представлен анализ государственного регулирования территориального развития туризма и индустрии гостеприимства как на национальном, так и на региональном и муниципальном уровнях. На национальном уровне наибольшее внимание уделяется таким направлениям территориального развития туризма как развитие туристской инфраструктуры, повышение доступности туристских услуг, совершенствование управления в сфере туризма. На региональном уровне упор делается на территориальное развитие таких видов туризма как культурно-познавательный, лечебный, экологический. При этом стратегическое развитие туризма на территориях муниципальных районов проработано только в 43% регионах. Выводы. Проанализированная ситуация свидетельствует о недостаточном уровне проработки нормативно-правовой базы в данном секторе экономики регионов и о необходимости ее совершенствования.ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Киреева М.М. Анализ современной системы территориального развития туризма и индустрии гостеприимства // Исследование проблем экономики и финансов. 2023. № 1. 4. http://doi.org/10.31279/2782-6414-2023-1-4-1-11