Модельные огневые испытания железобетонных центрифугированных колонн с конструктивной огнезащитой - Полевода, Иван Иванович; Жамойдик, Сергей Михайлович; Нехань, Денис Сергеевич (Journal of Civil Protection, 2021)
Цель. Разработать методику и провести модельные огневые испытания центрифугированных железобетонных колонн без огнезащиты и с конструктивной огнезащитой в виде огнестойких гипсовых плит Knauf Fireboard толщиной от 12,5 до 40 мм, а также получить распределение температур на обогреваемой и необогреваемой поверхностях колонн, на арматуре и на необогреваемой поверхности конструктивной огнезащиты. Методы. Проведение огневых испытаний. Измерение температур с помощью термоэлектрических преобразователей. Результаты. Разработана методика и проведены модельные огневые испытания центрифугированных железобетонных колонн без огнезащиты и с конструктивной огнезащитой в виде огнестойких гипсовых плит Knauf Fireboard толщиной от 12,5 до 40 мм. Экспериментально доказано, что огнестойкие гипсовые плиты Knauf Fireboard являются эффективным способом обеспечения огнезащиты стержневых железобетонных конструкций, позволяющие повышать их огнестойкость до максимально нормируемых значений в Республике Беларусь – R180. Область применения исследований. Полученные результаты могут быть использованы для оценки огнестойкости железобетонных колонн, защищенных конструктивной огнезащитой на основе огнестойких гипсовых плит, при проектировании и строительстве зданий и сооружений.