Вопросы архитектуры - Дубынин, Николай (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Тенденции развития общества определяют требования к архитектуре, формируя социальный заказ и обеспечивая технические возможности градостроительства и объёмно-планировочных решений зданий. Вместе с тем некоторыесоциально-экономические процессы провоцируют проблемы и вопросы архитектуры, которые связаны с обеспечением безопасности, комфорта, архитектурно-художественными качествами городской среды и зданий, учётом интересов социума, уровнем профессионализма самих архитекторов, их базовым образованием. Очень важно грамотное использование новых технологий, которые могут принести как пользу, так и вред архитектуре, включая процесс проектирования, а следовательно, создаваемой материально-пространственной среде. Решение проблем и вопросов архитектуры становится не простой задачей профессионального сообщества, но является необходимым условием прогрессивности зодчества как творческого процесса. Trends in the development of society determine the requirements for architecture, forming a social order and providing the technical capabilities of urban planning and spatial planning solutions for buildings. At the same time, some socioeconomicprocesses provoke problems of architecture, today they are associated with safety, comfort, architectural and artistic qualities of the urban environment and buildings, taking into account the interests of society, the level of professionalism of the architects themselves, their basic education. At the same time, it is very important to use new technologies competently, whichcan bring both benefits and harm to architecture, including the design process and the created material and spatial environment. Solving these issues becomes a difficult task for the professional community, but a necessary condition for the progressiveness of architecture as a creative process.