СОВРЕМЕННОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО КОРЕННЫХ НАРОДОВ АМУРА И САХАЛИНА КАК КОМПОНЕНТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - БЕРЕЗНИЦКИЙ, Сергей Васильевич (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
Декоративно-прикладное искусство и сценография являются важными компонентами этнокультурной идентичности. Рассматривая данные феномены как сложные тексты, содержащие специфические этнокультурные и общекультурные смыслы, автор прослеживает на примере современного декоративно-прикладного и декорационно-сценического искусства коренных народов амуро-сахалинского региона, каким образом сегодня в условиях возрастания роли киберпространства трансформируется этническая культура и конструируется этническая идентичность. * Работа выполнена при финансовой поддержке Программы ФПНИ по теме «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности» (2020-2023 гг.). Проект «Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции» (руководитель – А.В. Головнев).