Типологические характеристики культуры безопасности жизнедеятельности как инструмента удовлетворения потребности в безопасности - Сергеев, Всеволод Николаевич (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2023)
Цель. Разработка предварительной классификации и характеристика типов культуры безопасности жизнедеятельности как совокупности социальных механизмов удовлетворения потребности в безопасности. Методы. Анализ качественных данных, критериальный анализ, методы группировки и классификации, компаративный анализ. Результаты. Дифференцированы субъективный и объективный компоненты потребности в безопасности. С субъективной точки зрения потребность – осознаваемый индивидом или группой дефицит защищенности, мотивирующий к его преодолению. С данной позиции решение о наличии или отсутствии проблем с безопасностью принимается индивидом либо группой, что далеко не всегда соответствует реальному состоянию внешних рисков и может провоцировать риски внутренние. С объективной точки зрения потребность в безопасности связывается с потенциальной способностью группы обеспечить устойчивость к внешним рискам за счет социальных инструментов (объединяемых термином «культура безопасности жизнедеятельности») даже в случае низкой персональной компетентности члена группы. На основании 10 ключевых критериев выделены 4 типа культуры безопасности жизнедеятельности и дана их краткая характеристика. Проведен анализ соотношения ключевых индикаторов, определяющих состояние безопасности сообществ в условиях внешних рисков – степень и характер осознанности потребности в безопасности и состояние защищенности, обусловленное типологическими характеристиками культуры безопасности жизнедеятельности, – позволивший оценить характер влияния субъективной составляющей потребности в безопасности на объективную. Выявлено, что наиболее выгодным с точки зрения экономии материальных и психологических ресурсов является низкий уровень осознанности индивидом потребности в безопасности при невысоком уровне внешних рисков (состояние социальных инструментов безопасности – дополнительный фактор). С позиции обеспечения максимальной безопасности группы наиболее выгодным является высокий уровень осознанности потребности при развитых инструментах безопасности в условиях значительных внешних рисков. Область применения исследований. Исследование устойчивых социальных механизмов регуляции (не)безопасного поведения индивидов будет способствовать повышению эффективности шагов, направленных на формирование культуры безопасности жизнедеятельности прежде всего наиболее уязвимых групп общества.