Современные тенденции импортозамещения строительных материалов и оборудования в Российской Федерации - Гераськин, Юрий Михайлович; Городиский, Кирилл Владимирович (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
Данная статья исследует современные направления импортозамещения в российском строительном секторе. На фоне экономической нестабильности и международных санкций в последние годы становится все более важной задача наращивания потенциала отечественного производства строительных материалов и оборудования. В статье рассматриваются ключевые направления импортозамещения, включая развитие производства высокотехнологичных стройматериалов, усиление поддержки российских производителей, а также внедрение инновационных технологий. В настоящее время вопрос импортозамещения для компаний строительного комплекса является очень актуальным. Активно развивается сотрудничество с отечественными поставщиками по ряду необходимых для производства материалов. Российские производители сырья, оборудования и комплектующих прекрасно понимают, что сейчас для них уникальное время, когда многие рыночные сегменты и ниши освобождаются, и они могут заменить уходящих иностранных поставщиков. В то же время одно из негативных последствий санкций проявилось в том, что многие предприятия решили временно сократить свои инвестиционные программы и отказались от планов по модернизации или расширению производственных мощностей. Существуют также трудности с поставками комплектующих для оборудования из-за рубежа. Ранее значительная часть оборудования закупалась в странах Европейского Союза, например в Италии. В настоящее время большая часть альтернативных поставок приходится на Китай. Особое внимание уделяется анализу государственной политики, направленной на стимулирование местных производителей, а также оценке перспектив устойчивого роста и самообеспечения строительной отрасли. В целом позитивно оцениваются текущие перспективы отечественных производителей. Цель статьи — выделить современные тенденции импортозамещения строительных материалов и оборудования в Российской Федерации, найти проблемы и предложить пути решения. This paper investigates the current directions of import substitution in the Russian construction sector. Against the background of economic instability and international sanctions in recent years, the task of building up the potential of domestic production of construction materials and equipment has become increasingly important. The paper discusses the key areas of import substitution, including the development of high-tech construction materials production, strengthening support for Russian manufacturers, as well as the introduction of innovative technologies. Currently, the issue of import substitution for companies in the construction sector is very important. Co-operation with domestic suppliers for a number of materials required for production is being actively developed. Russian manufacturers of raw materials, equipment and components understand perfectly well that now is a unique time for them, when many market segments and niches are being freed up and they can replace foreign suppliers who are leaving. At the same time, one of the negative consequences of the sanctions has manifested itself in the fact that many enterprises have decided to temporarily reduce their investment programmes and abandoned plans to modernize or expand their production capacities. There are also difficulties in supplying equipment components from abroad. Previously, a significant part of equipment was purchased in the European Union countries, for example, in Italy. Currently, most of the alternative supplies are from China. Special attention is paid to analyzing government policies aimed at stimulating local producers, as well as assessing the prospects for sustainable growth and self-sufficiency of the construction industry. In general, the current prospects of domestic producers are positively assessed. The purpose of the paper is to highlight the current trends of import substitution of construction materials and equipment in the Russian Federation, find problems and propose solutions.