Технологии информационного моделирования: стратегические задачи и реалии цифровой трансформации в строительстве - Овсянникова, Татьяна Юрьевна; Пацуков, Андрей Алексеевич (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Статья посвящена проблеме цифровой трансформации строительной отрасли на основе внедрения building information modelling systems. Building information model должна охватывать все фазы жизненного цикла объекта недвижимости, начиная от обоснования инвестиций и заканчивая реновацией или ликвидацией объекта. За последние годы создана солидная нормативная база для перехода строительства на BIM-технологии, однако строительная отрасль оказалась не вполне готова к цифровизации. Еще менее готовы оказались другие субъекты процессов, реализуемых на всех фазах жизненного цикла объектов недвижимости. В статье подробно рассматриваются стратегические задачи, которые позволяет решать цифровизация отрасли, и преимущества, которые она дает участникам процессов жизненного цикла объектов недвижимости. Выявлены объективные и субъективные факторы, сдерживающие внедрение цифровых технологий. Предложен ряд мер, позволяющих мотивировать всех участников процессов жизненного цикла объектов недвижимости внедрять building information modelling systems. Предложено платформенное решение, которое может стать шагом на пути перехода к следующему этапу развития цифровизации — City Information Modelling. Объединение на одной цифровой платформе комплекса информационных технологий и разнообразных данных может стать цифровой основой урбосервейинга — системы профессионального управления городским развитием в целях наилучшего и наиболее эффективного использования городского земельно-имущественного комплекса в интересах населения, бизнеса и власти. Сделан вывод о необходимости перевода «цифровой революции» на эволюционный путь внедрения BIM, который должен базироваться на внутренней потребности участников всех процессов жизненного цикла объектов недвижимости в использовании данной технологии для взаимовыгодного взаимодействия между собой.