ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ГРУНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Татаурова, Антонина Андреевна; Мельник, Елена Александровна; Стефанов, Юрий Павлович (Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov, 2020)
Актуальность работы.Строительство промышленных объектов на участках со сложным рельефом и геологическим строением нередко требует проведения расчетов напряженно-деформированного состояния с целью получения оценок возможных зон развития необратимой деформации. Данная задача может быть решена с помощью численного моделирования.В настоящей работе рассмотрен участок планируемого строительства электродепо «Волочаевское» Дзержинской линии Новосибирского метрополитена. Сложный рельеф и низкие прочностные характеристики зоны строительства требуют особого внимания к оценке несущей способности грунта и устойчивости склонов близкорасположенных оврагов. Применениечисленного моделирования для оценкинапряженно-деформированного состояния средыс использованием геофизических данных о ее строении и механических свойствахпозволилиполучитьинформацию о зонах концентрации напряжений и возможного развития необратимой деформации. Цель: определить существующее напряженно-деформированное состояние иоценить устойчивость верхней части геологического разреза на основе имеющихся петрофизических и геофизических данных, полученных с использованием сейсмо- и электроразведки. Объект:геологический разрез, проходящий вдоль участка продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена электродепо «Волочаевское». Методы.расчет напряженно-деформированного состояния грунта в зоне строительства осуществлялся при помощи численного моделирования. Задача решалась в упругопластической постановке. Геометрические и геомеханические параметры среды были получены в ходе анализа петрофизических и геофизических данных. Результаты.Рассмотрено сечение среды, которое пересекаетучасток строительстваэлектродепо «Волочаевское» Дзержинской линии Новосибирского метрополитена. Представлены двегеомеханическиемодели. Первая горизонтально-слоистая и построена на основе сейсморазведочных данных. Вторая более сложная, учитывает также данные о неоднородностях, выделенных на основе распределения удельногоэлектрического сопротивления.Показано, что для исследуемой территории характерна общая деформация, связанная с наличием зон, обладающих пониженной прочностью, которые выделяются при комплексном анализе данных электроразведки и петрофизики. Несмотря на то, что учет этих зон не привел к значимым изменениям в напряженно-деформированном состоянии среды, было показано, что в приповерхностной части земной коры возможно формирование зон локализации необратимой деформации и трещиноватости.Установлено, что зоны с резким перепадом рельефа представляют наибольшую опасность и будут разрушаться в первую очередь.