BIM-технологии оптимизации догоняющего графика реализации календарного плана строительства с учетом внешних стохастических воздействий - Горбанева, Елена Петровна; Мищенко, Андрей Валериевич (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
В данной работе предметом исследования являются информационные модели календарных планов стройпроизводства, реализуемых в условиях интенсивных стохастических воздействий. Цель исследования состоит в оптимизации методов формирования догоняющих графиков на основе BIM-технологий мониторинга хода реализации проекта. В результате проведенной работы определен набор параметров, описывающих динамику реализации календарных планов и учитывающих связи экономических и технологических процессов. Определены индексы, позволяющие оптимизировать как оперативные, так и стратегические управленческие решения. Сформулирован алгоритм определения интервалов времени, в течение которых возможен ресурсный маневр. Найдены динамические индексы, адекватно описывающие применение уникальных и дорогостоящих ресурсов, для которых возможности априорного резервирования ограничены. Определены источники информации, позволяющие в рамках стандартных бизнес-процессов описать как статическую информацию, основанную на календарном плане, так и динамическую часть, отражающую результаты мониторинга. Определены размерности, ранги и форматы элементов матриц, определяющих информационную модель строительства, и иерархические связи между ними. Получены как замкнутые выражения динамических индексов через матрицы BIM, так и рекурсивные процедуры, отражающие механизм накопления информации в процессе мониторинга. Предложенные в работе алгоритмы накопления информации реализованы в оболочке реляционной системы управления базами данных, а расчетов их и графической интерпретации — в математическом пакете высокого уровня. Действие алгоритмов и их программной реализации продемонстрировано на конкретном примере реализации календарного плана стройпроизводства.