Перспективы применения образовательно-технологического задания при формировании информационных моделей университетских кампусов - Звонов, Илья Александрович (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
Данная статья является продолжением серии публикаций, посвященных промежуточным результатам и перспективам цифровой и нормативно-технической трансформации в строительной отрасли нашей страны и ее влиянию на отдельные задачи инвестиционно-строительного цикла, возникающие при создании современных университетских кампусов. Программа создания сети университетских кампусов является одним из основных драйверов научно-технологического развития и подготовки кадров в Российской Федерации в настоящее время. В связи с этим в предыдущих публикациях в развитие данной темы автор предлагал и обосновывал необходимость введения в систему строительной документации Кампусной программы, образовательно-технологических условий как нового типа инженерных параметров-измерителей материально-пространственной среды и образовательно-технологического задания (ОТЗ) как нового типа документа, который может являться частью задания на проектирование или приложением к нему, а также частью последующего договора на оказание услуг по управлению или технической эксплуатации объектов капитального строительства. При применении ОТЗ становится единственным доступным комплексным инструментом формирования качественных и количественных функционально-технологических и эксплуатационных параметров объектов кампуса в соответствии с принимаемой целевой моделью образовательной организации, определенной в ее программе развития. В настоящей статье автор предлагает алгоритмы формирования ОТЗ, описывает необходимость и возможность его интеграции с технологией информационного моделирования и непосредственно информационными моделями объектов капитального строительства. Это определяется тем, что ввиду действующих требований законодательства информационная модель призвана охватывать и объединять все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства. This paper is a continuation of a series of publications devoted to the intermediate results and prospects of digital and regulatory-technical transformation in the construction industry of our country and its impact on individual tasks of the investment and construction cycle arising from the creation of modern university campuses. The programme of creating a network of university campuses, is one of the main drivers of scientific and technological development and personnel training in the Russian Federation at present. In this regard, in previous publications in the development of this topic, the author proposed and substantiated the need to introduce into the system of construction documentation of the Campus Programme, educational-technological conditions as a new type of engineering parameters-measures of the material-spatial environment and Educational-technological task as a new type of document, which can be part of the design task or an annex to it, as well as part of the subsequent contract for the provision of services for the management or technical operation of the campus. When applied, the Educational-Technological Assignment (hereinafter referred to as ETA) becomes the only available comprehensive tool for forming qualitative and quantitative functional-technological and operational parameters of campus facilities, in accordance with the adopted target model of the educational organization, defined in its development programme. In this paper, the author proposes the algorithms for the formation of ETA, describes the need and possibility of its integration with the technology of information modelling and directly with information models of capital construction objects. This is determined by the fact that in view of the current legal requirements, the information model is designed to cover and unite all stages of the life cycle of a capital construction object.