Принципы формирования туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях в Арктической зоне - Прокофьева, Екатерина; Лабезная, Александра (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Статья посвящена проблеме формирования туристскорекреационных кластеров (ТРК) на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Вопросы выявления особенностей взаимодействия туристической деятельности в северных регионах на ООПТ недостаточно разработаны, что на практике может привести к утрате ценных природных элементов, а также к деградации городов и поселений, находящихся непосредственно в зоне влияния природного окружения. Каждое новое созданное пространство на природной территории оставляет экологический след, и благодаря непрерывно развивающемуся обществу происходит постоянное преобразование существующих природных структур, что часто приводит к деградации природного ландшафта «под напором посетителей». В связи с этим возникает вопрос о соблюдении строгих требований к сохранению окружающей среды и создании экологических методов использования природных территорий, так как развитие рекреационной деятельности неизбежно ведёт к их изменению. Для решения проблемы преодоления деформации природных территорий авторами сформулированы задачи, которые необходимо выполнить при проектировании ТРК в Арктической зоне. В статье описаны типы ландшафтов, входящих в АЗРФ, их рекреационные ресурсы и популярные виды туристической деятельности на их территориях. Проанализирована существующая ситуация инфраструктуры на ООПТ в АЗРФ и описаны необходимые базовые объекты для формирования ТРК. Освещены актуальные проблемы в экологическом праве, препятствующие сохранению ООПТ. Также рассмотрены проблемы соблюдения прав коренных малочисленных народов, проживающих в АЗРФ. В результате анализа отечественных и зарубежных научных материалов сформулированы принципы формирования туристско-рекреационных кластеров на ООПТ в АЗРФ в целях установление контроля над состоянием экосистем и их сбалансированным использованием.