Анализ актуальных направлений развития проектной деятельности девелоперских компаний в контексте адаптации к кризисным явлениям - Беляков, Сергей Игоревич; Соловьёв, Александр Андреевич; Ремизов, Игорь Романович (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
В условиях высокой ключевой ставки и, как следствие, сниженного спроса на недвижимость актуальным является вопрос обеспечения коммерческой эффективности девелоперских проектов. На основе проведенного анализа деятельности крупных девелоперских компаний в текущих кризисных условиях выявлены ключевые направления оптимизации проектной деятельности в актуальном негативном макроэкономическом контексте. Они могут быть систематизированы как на основе иерархии: уровень портфеля проектов и уровень проекта, так и по отдельным значимым критериям. В целях обоснования и иллюстрации выявленных тенденций и закономерностей в статье приведены обработанные статистические данные портала ЕРЗ.РФ по группе компаний ФСК. В результате анализа сделан вывод, что при выборе конкретного направления адаптации и развития необходимо учитывать множество разнородных факторов, в том числе целевые эффекты, отраслевую специфику девелопмента, текущие стадии реализуемых проектов, необходимость затрат на реализацию адаптационных и оптимизационных мероприятий, продолжительность горизонта планирования, степень влияния мероприятий на репутацию девелоперской компании в бизнес-среде и другое. Проведение всесторонней оценки результативности принимаемых в настоящее время решений будет возможно, как минимум, в перспективе 1–3 года, однако уже сейчас можно отметить, что рынок в целом адаптировался к текущим условиям и пребывает в состоянии относительной устойчивости при общей тенденции к снижению показателей деловой активности и среднесрочной стагнации. In conditions of a high key interest rate and, as a result, reduced demand for real estate, the issue of ensuring the commercial effectiveness of development projects is relevant. Based on the analysis of the activities of large development companies in the current crisis conditions, key areas of optimization of project activities in the current negative macroeconomic context have been identified. They can be systematized both on the basis of a hierarchy: the level of the project portfolio and the project level, and according to individual significant criteria. In order to substantiate and illustrate the identified trends and patterns, the article presents the processed statistical data of the ERZ.RF portal for the FSK Group of companies. As a result of the analysis, it is concluded that when choosing a specific direction of adaptation and development, it is necessary to take into account many diverse factors, including target effects, industry specifics of development, current stages of ongoing projects, the need for costs for implementing adaptation and optimization measures, the duration of the planning horizon, the degree of impact of events on the reputation of the development company in the business environment and others. A comprehensive assessment of the effectiveness of the decisions currently being taken will be possible at least in the coming 1–3 years, however, it can already be noted that the market as a whole has adapted to the current conditions and remains in a state of relative stability with a general downward trend in business activity and medium-term stagnation.