СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И АБОРИГЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ В ХIХ в - Kutovaya, Svetlana Vladimirovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
В ходе формирования социально-культурного пространства Дальневосточного региона происходили межкультурные коммуникации с местным населением, без которых не возможно было представить освоение данной территории. Существуют разные точки зрения на проблему социально-культурного взаимодействия с аборигенным населением. Одни считают, что была насильственная колонизация данных территорий с насильственным «окультуриванием» и потерей свободы аборигенов. Другие отстаивают концепцию добровольного вхождения аборигенного населения, и их внимание главным образом акцентируется на положительном воздействии русской культуры. Мы придерживаемся третьей точки зрения, которая объединяет в себе и ту и другую. Нельзя категорично сказать, что было бесконфликтное освоение дальневосточной территории. На разных этапах формирования социального пространства существовали детерминирующие факторы и условия, которые влияли на трансформацию социально-культурного пространства.Цель. Статья посвящена выявлению основных социально-культурных трансформаций на начальном периоде формирования социального пространства Дальневосточного региона.Метод или методология проведения работы. Методологическим основанием при рассмотрении процессов трансформации социального пространства региона является структурно-функциональный и исторический подход, методы анализа и синтеза, статистических группировок, социологических опросов.Результаты. Выявлено, что в данный период происходили трансформации в хозяйственных практиках, социально-демографической структуре переселенцев и в их взаимодействии с аборигенным населением.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в образовательном процессе в рамках изучения развития Дальнего Востока России.