Организация непрерывного образования в подготовке специалистов направления «Градостроительство» - Danilina, Nina; Vlasov, Denis (Academia (Moscow, Russia), 2020)
В соответствии с мировыми тенденциями Национальный проект Российской Федерации «Образование» определяет формирование системы непрерывного образования как одну из основных стратегических задач развития для образовательных учреждения высшей школы. В статье рассмотрены вопросы развития системы непрерывного образования по направлению подготовки «Градостроительство», которая включает три существующие ступени образования - бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, а также предполагает наличие обширного портфеля программ дополнительного образования, который позволит постоянно совершенствовать свои навыки или осваивать новые компетенции.В статье предложена модель непрерывного образования, а также подход к организации системы непрерывного образования, основанные на интеграции существующей системы высшего образования, потребностей профессиональной отрасли и современных тенденций в развитии комфортной и безопасной городской среды. Определены основные виды и способы реализации программ дополнительного образования, которые будут входить в систему непрерывного образования. Апробация представленной модели представлена на образовательном процессе, организованном на кафедре «Градостроительство» НИУ МГСУ и включающем предложения по реализации дополнительной программы профессиональной переподготовки «Градостроительство». Программа разработана на базовой кафедре «Градостроительство» НИУ МГСУ и объединяет преподавательский состав кафедры и практикующих специалистов. Программа рассчитана на 350 часов обучения, организованного в дистанционной форме, и включает в себя 12 дисциплин, а также итоговую аттестационную работу. Предложенная программа переподготовки является одной из первых, разработанных в рамках развития дополнительного образования и интегрированных в систему непрерывного образования по направлению «Градостроительство».