Историко-культурное наследие и развитие исторического поселения город Томск - Romanova, Larisa (Academia (Moscow, Russia), 2019)
В статье освещается актуальная для России проблема сохранения и развития исторических поселений на примере города Томска - исторического поселения федерального значения. Особое внимание в публикации уделяется вопросу регионального своеобразия, необходимости и значимости его сохранения для развития старинного сибирского города, различным аспектам такого подхода. Объектом исследования является фрагмент исторического центра Томска - территория, связанная с местом рождения города, так называемый музеефицированный комплекс «Старый Томск». Предмет исследования - историко-культурный потенциал этой уникальной территории и возможности его использования. На основании значительного объёма научных исследований и проектных решений, выполненных автором и под его руководством, предлагается вариант сохранения и развития территории с учётом ценности и степени сохранности её отдельных фрагментов. Научно-обоснованное приспособление исторической застройки рассматривается в статье как действенный механизм не только сохранения, но и развития этой исторической территории, формирующей архитектурнохудожественное своеобразия города. В заключение статьи внимание акцентируется на взаимосвязи между отношением к историко-культурному наследию и уровнем национальной безопасности, научно-обоснованным использованием наследия и решением ряда первостепенных задач, стоящих перед нашим государством. Делается вывод, что к уникальному явлению мировой культуры относится не только деревянная застройка российских городов второй половины XIX - начала XX столетия, но и целостная средовая система, представленная деревянной застройкой этого периода и сохранившаяся в Томске. Этим обусловлена высокая степень нашей ответственности за её сохранение перед соотечественниками и мировым сообществом.