Совершенствование архитектуры документов стратегического территориального планирования в России - Герцберг, Лора (Academia (Moscow, Russia), 2025)
В статье даётся оценка двум документам – «Методическим рекомендациям по разработке проектов схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов»1, которые были утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 6 мая 2024 г. № 273, и закону № 486-ФЗ от 26.12.2024 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»2. Цель разработки документов состояла в том, чтобы упорядочить систему стратегического планирования, вписать в её состав мастер-план и разработать методические рекомендации по его разработке. Оба документа должны были вступить в силу в марте 2025 года, затем сроки были перенесены на май, а теперь – на конец 2025 года с целью их корректировки. Проведённый в статье анализ показалналичие нестыковок как внутри анализируемых документов, так и между ними, а также с практикой разработки мастер-планов. Кроме того, в статье предложен альтернативный подход к определению места мастер-планов в существующей системе стратегического планирования. Цель статьи – содействовать совершенствованию архитектуры документов стратегического пространственного планирования в Российской Федерации. 1 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408926338/2 https://clck.ru/3NCwLD This article provides an evaluation of two documents: the Methodological Recommendations for the Development of Territorial Planning Schemes for Municipal Districts and Master Plans for Urban Districts, approved by the Order of the Ministry of Economic Development of the Russian Federation No. 273 dated May 6, 2024, and Law No. 486-FZ dated December 26, 2024, On Amendments to the Urban Planning Code of the Russian Federation. The purpose of these documents was to streamline thestrategic planning system, integrate master plans into it, and establish methodological guidelines for their development. Bothdocuments were initially scheduled to take effect in March 2025. However, their implementation was postponed to May, and possibly to the fall of 2025, to allow for revisions. The analysis presented in this article reveals inconsistencies both within the documents themselves and between them, as well as with the current practice of developing master plans. Additionally, the article proposes an alternative approach to defining the role of master plans within the existing strategic planning frame-work. The aim of the article is to contribute to the improvement of the architecture of strategic planning territorial documents the Russian Federation.