Особенности реакции симпатоадреналовой системы больных с депрессивными расстройствами после реваскуляризации миокарда - Filimonova, I. V. (Zaporozhskiĭ medit͡s︡inskiĭ zhurnal, 2016)
Цель работы – выявить влияние депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца постинфарктный кардиосклероз (ИБС ПИКС) после реваскуляризации миокарда на симпатоадреналовую систему. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 95 больных ИБС после оперативного вмешательства – реваскуляризации. Группы пациентов были сопоставимы по возрасту, социальному статусу. Наличие депрессивного состояния выявлено у 56 больных, 39 пациентов были без депрессии. Кроме тщательного клинического обследования всем больным с постинфарктным кардиосклерозом проводили эхокардиографическое исследование сердца (ЭхоКГ), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (ХМ ЭКГ) и тестирование по шкалам HADS, Бека для определения психического состояния на данный момент, а также тестирование по шкале качества жизни SF-36. Результаты. Известно, что у пациентов с депрессией отмечаются гиперактивация симпатоадреналовой системы (САС), повышение уровня циркулирующего в плазме адреналина и норадреналина, что приводит к относительной тахикардии, повышению потребления миокардом кислорода, изменениям в системе гемостаза и наряду с гиперкортизолемией к артериальной гипертонии. Кроме того, показано, что чрезмерная активация симпатоадреналовой системы может приводить к тяжёлой обратной систолической дисфункции левого желудочка даже у пациентов без ИБС. Выводы. Повышенный уровень катехоламинов у больных с ИБС постинфарктным кардиосклерозом после реваскуляризации миокарда является важным диагностическим критерием активации симпатоадреналовой системы. У больных ИБС ПИКС после реваскуляризации миокарда имели место достоверные нарушения со стороны симпатоадреналовой системы. Уровень суточной экскреции адреналина (18,65±1,14 мкг/сут); норадреналина (39,14±2,10 мкг/сут) и дофамина (336,63±8,47 мкг/сут) был достоверно выше у больных с депрессией.