Алгоритм формирования проектного офиса в рамках организационно-управленческих структур инвестиционно-строительной деятельности - Беляков, Сергей Игоревич (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Инвестиционно-строительная деятельность как специфический объект управления имеет достаточно высокий уровень методологической проработки в соответствии с современными парадигмами проектного управления. Вместе с тем, существенные особенности этого вида производственной деятельности, прежде всего в сфере технологии, организации и регулирования процессов и процедур, обусловливают в большинстве случаев рассмотрение методологии управления инвестиционно-строительными проектами как отдельной области со своей уникальной спецификой. В частности, это связано с отличиями в системах регулирования и практиках, применяемых в различных странах. Такая ситуация приводит к возникновению существенных ограничений в применении существующих подходов и, как следствие, необходимости их адаптации и в ряде случаев пересмотра. Примером возникновения подобных несоответствий является управление межотраслевыми производственными структурами, включающими в качестве одного из элементов инвестиционно-строительную деятельность. В данном случае решение задачи построения эффективной организационной модели управления может быть связано с определенными сложностями. В рамках данной статьи автором рассматриваются механизмы, направленные на формирование проектного офиса — ключевого элемента организационно-управленческой структуры в контексте решения производственных задач инвестиционно-строительной деятельности. Выявлено, что применительно к особенностям регулирования и распространенной практике инвестиционно-строительной деятельности в России перечень функций и содержание деятельности проектного офиса в наибольшей степени соответствуют задачам, относящимся к деятельности технического заказчика. В результате проведенного исследования автором разработан принципиальный алгоритм проведения организационно-управленческого инжиниринга с целью формирования проектного офиса, включающего функционал по реализации инвестиционно-строительных проектов.