Выбор рациональной глубины специализации российских компаний, участвующих в строительстве АЭС за рубежом - Сеземин, Денис Евгеньевич; Грабовый, Петр Григорьевич (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
Специализация — это одна из форм общественного разделения труда, выражающаяся в сосредоточении строительных организаций на выполнение однородных работ или возведение объектов одинакового назначения. Формы специализации играют важную роль в организации производства. Их экономическая эффективность, выражающаяся в первую очередь в повышении производительности труда, возрастает по мере сужения номенклатуры выполняемых работ и обеспечения в рассматриваемом специализированном подразделении более свободного обмена ресурсами. Развиваются четыре формы специализации: отраслевая, предметная (объектная), технологическая и подетальная. Отраслевая специализация предусматривает выделение организаций, специализирующихся на строительстве определенных зданий и сооружений для отдельных отраслей народного хозяйства. Такая специализация существует на уровне министерства. Под предметной специализацией понимается создание хозяйствующих субъектов, специализирующихся на строительстве зданий и сооружений, имеющих общие объемно-конструктивные модули (например, строительство АЭС, объектов транспортной инфраструктуры и др.). Развивается такая форма специализации на уровне крупных строительных компаний, девелоперских компаний. Технологическая специализация характеризуется ориентацией строительных подразделений на производство определенных видов работ, объединенных технологией и организацией, в результате выполнения которых завершается определенный этап строительства (например, для АЭС возведение реакторного отделения, вспомогательного здания реактора, здания турбины — бетонные, отделочные, тепломонтажные работы и т.п.). Эта форма получила развитие на уровне специализированных строительных компаний, производственных потоков, участков. Под подетальной специализацией понимается расчленение укрупненного строительного процесса на ряд частных процессов и сосредоточение производства в отдельных подразделениях (например, производство строительных конструкций на заводах железобетонных и металлических конструкций, доборочных деталей — на полигонах строительных компаний; установка строительных конструкций, кирпичная и каменная кладка — на монтажном участке), что в конечном счете способствует превращению строительной площадки в монтажную. Развивается подетальная специализация на уровне специализированных подразделений, бригад, звеньев.