Определение приоритетности профессиональных компетенций будущих специалистов экстремального профиля на основе экспертных оценок обучающихся Университета гражданской защиты - Гермацкая, Екатерина Игоревна (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2023)
Цель. Получение экспертных оценок важности профессиональных компетенций специалистов экстремальных профессий с целью определения приоритетности различных групп профессиональных компетенций, обучающихся факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и факультета техносферной безопасности. Методы. Исследование приоритетности профессиональных компетенций специалистов экстремальных профессий проведено путем опроса обучающихся с использованием анкеты экспертных оценок, разработанной автором на основании образовательных стандартов 6-05-1033-01 и 6-05-1033-02. Результаты. Для обучающихся факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций наиболее важными являются две категории профессиональных компетенций, которые относятся к специальным компетенциям оперативно-тактической деятельности: тактико-специальные и эксплуатационно-технические. Данные категории компетенций являются практико-ориентированными, и именно они необходимы для выполнения боевой задачи непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации. Профессиональная деятельность выпускников факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые распределяются на должности начальников дежурных смен, проходит в максимально экстремальных условиях. Высокий уровень выраженности компетенций является необходимым для успешного выполнения специалистами задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для респондентов, обучающихся на ФТБ, одинаково приоритетны все организационно-управленческие, инженерно-эксплуатационные, производственно-технологические и правоприменительные компетенции. Из надзорно-профилактических компетенций наиболее важными являются следующие: анализировать состояние пожарной и промышленной безопасности, разрабатывать предложения, направленные на усиление безопасности, осуществлять планирование пожарно-профилактической и надзорной работы, организовывать обучение правилам пожарной безопасности и разработку соответствующих инструкций. Область применения исследований. Представленные результаты исследований получены в области профессиональной подготовки специалистов экстремального профиля и могут быть использованы при составлении учебных программ, при распределении учебной нагрузки, планировании времени обучения по различным дисциплинам.