Исследование фильтрационных свойств грунтов ограждающих сооружений шламохранилищ с учетом влияния эффекта пристенного скольжения - Миканович, Дмитрий; Ласута, Геннадий (Journal of Civil Protection, 2019)
Установлена эмпирическая закономерность зависимости коэффициентов фильтрации песчаных грунтов от содержания в шламе полиакриламида в концентрации 0,17–0,90 мг/дм3 (эффект пристенного скольжения). Определен коэффициент фильтрации для грунтов ограждающих сооружений шламохранилищ Республики Беларусь с учетом присутствия в фильтрующемся шламе полиакриламида. Подтверждено результатами экспериментальных исследований и натурных наблюдений превышение скорости фильтрации шлама 0,045–0,047 см/с над скоростью фильтрации воды в 1,2–1,4 раза.