Устройство для подачи огнетушащего порошкового состава - Zhurov, Mark M.; Mikanovich, Dmitriy S.; Ryzhkov, Mikhail B. (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2021)
Цель. Усовершенствовать устройство подачи огнетушащих порошковых составов, исследовать параметры подачи огнетушащего порошка предлагаемым устройством. Методы. Экспериментальное определение дальности струи огнетушащего порошка и рабочего давления в баллоне огнетушителя. Теоретические расчеты текучести огнетушащего порошкового состава в зависимости от рабочего давления в баллоне огнетушителя. Результаты. Исследованы параметры рабочего давления и текучести огнетушащего порошка на протяжении времени использования всего заряда огнетушителя. Установлены средние значения текучести огнетушащего порошка и рабочего давления в баллоне порошкового огнетушителя, применяемого в МЧС, а также с модернизированной конструкцией. По результатам исследований установлено, что модернизированная конструкция огнетушителя обеспечивает увеличение дальности подачи и текучести порошка. Практически доказана эффективность предлагаемой конструкции порошкового огнетушителя. Область применения исследований. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации конструкции порошкового огнетушителя.