Ритуал и традиция как средство трансляции корпоративной культуры спасателей-пожарных - Ковалева, Татьяна Григорьевна; Дементьева, Татьяна Георгиевна; Луц, Любовь Николаевна (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2024)
Цель. Раскрыть значение традиций и ритуалов в развитии корпоративной культуры пожарно-спасательной службы. Описать исторические и морально-этические аспекты традиций и ритуалов белорусских пожарных. Показать практическую и прагматическую значимость сохранения и передачи от поколения к поколению традиций и ритуалов как фактора патриотического и морально-этического воспитания спасателя. Методы. Критический анализ теоретических источников по вопросам семиотики культуры, описывающих знаковые системы со специфическим соотношением между формой и содержанием. Анализ существующих традиций и ритуалов спасателей. Интервьюирование работников органов и подразделений МЧС. Результаты. Раскрыт воспитательный потенциал и доказана эффективность воздействия традиций и ритуалов как инструмента психологического, культурно-исторического и патриотического воспитания спасателей-пожарных, а также элемента профессиональной идентификации и приобщения к корпоративной культуре. Область применения исследований. Образовательное пространство современных учреждений, осуществляющих подготовку спасателей-пожарных. Сфера патриотического и идеологического воспитания, а также социально-культурного образования молодых спасателей-пожарных.